«Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь, которого он был бы исполином. Враг этот лень или, лучше сказать, болезненное усыпление, одолевающее русского. Много мыслей, не сопровождаемых воплощением, уже у нас погибло бесплодно»- /Н.Гоголь/.
Что такое лень - знают все. Точнее, все знакомы с ленью, но если мы начнем исследовать вопрос, окажется, что мало кто понимает, что такое лень. Давайте разберемся, и не только на уровне определения, хотя с него следует начать, как всегда. Лень явление прекрасное и удивительное. Все о нем знают, но, что это такое обычно мало кто знает. А дела обстоят так, что лень – это удобное название для всего, что связано с отсутствием желания к чему-либо. Когда человек не делает свою работу, он сам и окружающие его люди могут считать его ленящимся, когда ребенок не делает школьное домашнее задание, ему говорят, что он просто ленится. Когда кто-то не делает чего-то, что нужно или что предполагается делать, ему ставят «диагноз» - лень и считают лентяем. Обычно человек в лени вызывает много возмущения. «У того, кто ничего не делает, всегда много помощников» - /Лев Толстой/
«Довольно часто – в виде лени или соматических болезней, - как говорит Р.Лурия, - плачет душа, а слёзы в желудке, а сердце в разных других органах». Порой лень является как бы реакцией протеста против дурного отношения к человеку. В основном это обнаруживается у детей и подростков, т.к. взрослые достаточно зрелы, чтобы использовать иные способы протеста против реальных безобразий. Пьяница отец плохо относился к сыну, обижал его, выгонял из дому. Назло отцу ребёнок стал плохо учиться, хулиганить в классе, лентяйничать. Подобные случаи мнимой лени часто сочетаются с педагогической запущенностью и другими социально обусловленными формами неправильного поведения. Всё хорошее и плохое вытекает из детства. В том числе и лень, – неважно какая она: патологическая или, так сказать, нормальная. В любом случае нужно сочетать разные виды подхода к лентяям: в одних случаях лечить их, в других – больше внимания уделять их воспитанию» - говорит М.Буянов – психиатрия.
«Ехал бы воевать, да ленив вставать. «Он сказал себе: в кровати никак нельзя оставаться, - говорит Франц Кафка, - самое разумное – это рискнуть всем ради малейшей надежды освободить себя от кровати». «Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя и нужда твоя, как разбойник» - /Прит. 6.9-11/.
Шел бы воевать, да лень сабли вынимать». Ленивцы - удивительные существа, и, признайтесь, нам иногда хочется быть на них похожими: висеть себе на ветвях, неторопливо передвигаться, спать полдня и больше. У этих ребят нет даже естественных врагов в природе — им просто лень воевать с кем бы то ни было.
«Кто-то трудится, как проклятый, весь день,
А кому-то от безделья оторваться лень….
Первый в бой рванул, как новый день настал,
А бездельник с ленью воевать устал» - /Рад Абен/
«Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать». «Нам нечего делать! - зевая, думает, кажется, всякое из этих лиц, глядя лениво на вас, - мы не торопимся, живем - хлеб жуем да небо коптим!» - /И.Гончаров/.
Посмотрите, каким злом является ленивый и медлительный характер.
1. Он притупляет ум человека, делает его бесчувственным и небрежным в собственных делах, словно погружает в сонливость, мечтательность и безделье. Ленивые люди растрачивают свое время на дремоту, хоронят свои таланты, ведут бесполезный образ жизни и являются бесполезным бременем для земли, ибо, даже проснувшись, они продолжают оставаться спящими. Даже их души ленивы и пребывают в дремоте, их мыслительные способности охлаждены и заморожены.
2. Он приводит людей к нужде и нищете. Кто не хочет работать, тот не должен надеяться иметь пищу, ему придется терпеть голод: нерадивая душа, которая ленится, не беспокоится и не прилагает усилий, чтобы заработать свое спасение, погибнет из-за недостатка самого необходимого для жизни и блаженства души».
Ибо их высокое мнение о себе является причиной их лени. Они не желают прилагать усилия, чтобы приобрести мудрость, так как считают себя уже достаточно мудрыми. Мнение о достаточности собственных достижений является великим врагом нашего совершенствования.
Собственная лень является основанием для его высокого мнения о себе. Если бы он приложил усилия, чтобы исследовать себя в свете законов мудрости, то имел бы иное мнение о себе. Более того, он бессовестно одурманивает себя, считая лень своей мудростью. Ленивец полагает, что поступает мудро, имея высокое мнение о себе, проводя все время в праздности (насколько это возможно) и делая в религии лишь необходимое, чтобы избежать страданий. Он считает, что поступает мудро, сидя сложа руки и наблюдая, как другие трудятся, чтобы, обнаружив их ошибки, порадоваться. На таких ленивцев, которые гордятся тем, что является их срамом, нельзя надеяться.
«Лень за плетень» - об отсутствия внимания и интереса. Ленивых людей не бывает, бывают цели, которые их не вдохновляют. Лень /ацланут/ - это очень дурное качество. У человека, в котором это качество преобладает, испорчены все дела этого и будущего мира.
Отеть? По словарю В.Даля, - ж. новг. вологодск. арх. сиб. (отяпать, околотень?) высшая степень лени. Лень и Отеть – в славянской мифологии это духи, развращающие человека и мешающие ему нормально жить и трудиться. Родство: Лень и Отеть - сестры-лентяйки, причем Лень – просто лежебока, а Отеть – лентяйка в высшей степени. В компанию к ним подошел бы Ледящий.
Иерархия: Лень - первая степень падения. Более глубокая вторая степень - Отеть, когда человек в критической ситуации не предпринимает ничего для спасения себя и своих близких. Деятельность: Отеть - крайняя степень лени. Если в доме поселилась Отеть, хозяин дома теряет любой интерес к какой-либо деятельности, оставляя за собой желание, поесть и поспать. Слово «лень» является переводом латинского термина acedia (среднеанглийский, accidie) и означает «беззаботный». Духовно, уныние первый упомянутый недуг, посещавший религиозных людей, особенно монахов, из-за которого они становились безразличны к своим обязанностям и долгу перед Богом. Умственно, acedia, имеет ряд отличительных признаков, из которых наиболее важным является affectlessness, отсутствие какого-либо чувства к себе или другим, состояние ума, что приводит к скуке, злобы, апатии и пассивному инертному или вялому мышлению. Физически, acedia связана с прекращением движения и безразличием к работе; она находит выражение в лени, праздности и лени. Некоторые лингвисты считают, что наиболее точный перевод acedia – «жалость к себе», ибо он передает как меланхолию состояния, так и эгоцентризм, на которых он основан.
«Духовная лень очень обычное задерживающее условие. Можно встретить людей, очень духовно способных и в то же время совершенно идущих вспять только от лени. Каждый может видеть, как уносятся вихрем лучшие возможности только от лени мышления».
«Вам, я думаю, - говорит И.Гончаров, - наскучило получать от меня письма всё из одного места. Что делать! Видно, мне на роду написано быть самому ленивым и заражать ленью всё, что приходит в соприкосновение со мною. Лень разлита, кажется, в атмосфере, и события приостанавливаются над моею головой. Помните, как лениво уезжал я из Петербурга, и только с четвертою попыткой удалось мне «отвалить» из отечества».
«Плохо выученной шпионке лень было каждый раз заглядывать, к примеру, в телефонный справочник, чтобы по заученной схеме заново составлять пароль. Вот она и оставила «запачканную» паролем бумажку для повторного использования. Лень и халатность, конечно, не лучшие черты разведчика, но все, же эти ошибки нельзя назвать системными». Но это провал.
«…дабы вы не обленились…» - /Евр.6.11/. «Сегодня мы живем в мире, - говорит пастырь В.Гончаренко, - полном технологий, которые реально улучшают и облегчают жизнь людей, экономят их время и силы. Но в то же самое время в истории человечества никогда не было такого периода, в котором люди были бы настолько ленивы. Этот дух лености порой проникает в Тело Христово, и людям становится лень сделать даже самое простое: помолиться, как прежде, перед едой, перед тем как пойти на работу, перед сном. Лень открыть Библию и почитать Слово Божье, лень прийти на молитву. Бывает, даже лень прийти кому-то помочь. Что происходит с людьми, которые когда-то горели сердцем, приняв Господа, и были готовы пребывать в доме Божьем день и ночь? Почему спустя какое-то время их поразил этот вирус лености? Человек стал появляться в церкви через раз, потом раз в месяц, потом раз в полгода. Потом люди начинают придерживаться концепции, что достаточно прийти в церковь на Рождество и на Пасху, чтобы считаться верующими. Так постепенно дух религии входит в человека и вытесняет дух веры».
«Самым главным вашим врагом вашего успеха и процветания в жизни, - говорит М.Шахназаров, - является не дьявол и не люди окружающие вас, а ваша лень».
«Лень лежала на печи, грела бок о кирпичи,
Да, зевая, все смотрела, как изба ее горела.
А пока она лежала, к ней соседка прибежала:
«Дверь открой скорее, Лень! Что же ты сидишь, как пень!»
Отвечала Лень: «Сгорю - Все равно не отворю» - /Вера Ни Ка/.
Духовная лень - вещь заразительная, распространяется повсеместно, и темпы ее распространения отнюдь не уступают всяким свиным и птичьим гриппам. В семье, где понятия Бог и вера ограничиваются лишь рассуждениями о морали и нравственности по воскресеньям. Библия - только красивая книга на полке у многих христиан покрывается пылью, а о других духовных книгах и понятие не имеют, а икона - украшение квартиры, в самое ближайшее время произойдет заражение тех, кого мы считаем своими наследниками переходят в лень. Так о каком воине христиан можно говорить – они не готовы. Библия есть, а не знают, как вооружаться, потому что лень.
Игумен горы Синайской предлагает любопытную схему: чтобы понять свое состояние, задай вопросы: «Кто ты, лень моя? Откуда ты? Какие твои плоды? Кто воюет против тебя? Кто может убить тебя?» И получишь ответ: «Нет места для меня в том, кто трудится, рождают меня бесчувствие души, забвение небесных благ, последнего суда и обетов Крещения».
«В Прит.6.9-10 мы находим ряд отговорок, с помощью которых ленивец оправдывает свою лень: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь». Вы обратили внимание, что никто никогда не считает себя ленивым? Как профессор семинарии, - говорит Дэвид Принс, - могу засвидетельствовать, что не было ни одного случая, чтобы студент, вручая мне запоздалую работу, объяснял это своей ленью. Мы придумываем своей лени всякие отговорки. В конец концов, мы опоздали совсем чуть-чуть. Нам в очередной раз помешала «одна маленькая проблема». Никто не признает своей лени. Почему? Потому что у нас всегда готова причина, почему мы не смогли вовремя и усердно выполнить свою работу. В Прит.22.13 написано: «Ленивец говорит: «лев на улице! посреди площади убьют меня!». «Это чем-то напоминает мне «собака сожрала мое домашнее задание». Интересно, почему речь идет о ленивце, а не трусе? Потому что лень и трусость идут рука об руку. Они дополняют друг друга. Ленивец эгоцентричен, поэтому у него нет мотивации для мужества – лишь жалкие, трусливые отговорки»
Апостол призывает «дорожить временем, потому что дни лукавы» - /Еф. 5.15/. Лень же убеждает: «Погоди, успеешь». В конечном итоге её объятья приносят горечь и утраченное время. Авва Дорофей с болью замечает: «Если кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти и купить другое; если же мы потеряем время, живя в праздности и лени, то не возможем найти другого взамен потерянного; поистине мы будем искать хотя одного часа сего времени и не найдем его».
«Эй, так жить невозможно!» - Твердишь ты себе каждый день.
Но что-то менять слишком страшно и сложно, а может быть попросту лень» - «Ольви». «Апатия и лень - истинное замерзание души и тела» - /В. Белинский/
Притча о лукавом и ленивом рабе: «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал» - /Мат.25.26/ . Третьего раба Господин называет лукавым и ленивым. Он не использовал те таланты, которые дал ему Бог, и это приводит людей в ад. Неужели вы хотите так дорого заплатить за свою лень, и из-за нее потерять вечность с Богом? Давайте не будем притворяться, что мы не можем служить Богу, что нам некогда и т.д.
«Леность, обломовщина есть продукт воспитания, - говорит Пётр Каптерев, - а не органический порок. Она вырастает и развивается на благоприятной, т.е. уродливой, почве нелепого отношения к детям их воспитателей, но она начинает себя выказывать не в детском возрасте, а гораздо позднее, когда человек вступает в жизнь более или менее самостоятельно и сознательно»
«Ленивый человек – лёгкая добыча для искушений. Сидящий неподвижно на суку птица находится под прицелом, а когда воин - христианин сидит без подготовки, искуситель стреляет в него искушениями и он не готов. Стоячий сидящий загнивает духовно» - /Т. Ватсон/.
«Лень на самом деле означает, - говорит Альфред Адлер, - избегание трудностей и проблемных ситуаций». Сколько всего мы могли бы добиться в этой жизни, если бы знали, как победить одного из самых сильных своих врагов – лень! Однако, даже зная о вредности лени, многие из нас не могут с ней справиться. Лень властвует над многими людьми, не позволяя им в полной мере себя реализовать – она губит жизнь человека, превращая ее в пустое и бессмысленное существование.
Движение жизнь. Помните старую притчу: «Сидят на крыше коты и болтают о том, кто ленивее. Один говорит: «Я недавно так есть хотел, а в сантиметре от носа лежала колбаса. Но мне было лениво пасть открыть и язык высунуть. Так и уснул голодным!». «Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод» - /Прит.19.15/ «Лень – это сонливость души» - /Т.Ватсон/. Так и от лени христианин, голодный и пустой душой, потому что рассуждать не хочет над Словом Божьим, на полке лежит Библия, а руку протянуть трудно – лень.
«Работать надо всегда. Праздность рождает лень, лень рождает смерть». Еще в XVIII веке X. Гуфе-ланд писал: «Ни один лентяй не достиг глубокой старости: все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни».
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. Томас Ватсон – английский толкователь Библии/.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Значение нового имени в судьбе человека - Николай Погребняк Уважаемые читатели, принимая новое имя, новую фамилию вы можете принести благословение в ваш дом, а можете принести проклятие и многочисленные беды. Помните о той ответственности перед Господом Богом и перед людьми, которую вы возлагаете на себя, принимая новое имя или фамилию!