Для ТЕБЯ - христианская газета

Пиррова победа
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Пиррова победа



«Пиррова победа» (лат. Victoria pyrrhica) — выражение, обозначающее ситуацию парадокса, когда победа достаётся слишком высокой ценой. Либо даже когда (локальная) победа, в итоге, ведёт к общему поражению. «Пиррова победа», употребляемое в значение: сомнительная победа, - не оправдывающее понесенных за нее жертв. Вы никогда не встретите спортсмена, который бы добровольно отказался от победы — пусть даже самой сомнительной! В сомнительной победе удовольствий не получить. Сомнительная победа, как бы ни обернулась поражением с вашей самоуверенностью! Вызывающий сомнение в своей истинности, достоверности.
Крысиные пастыри выглядят весьма крепко сбитыми, по меркам других ловчих демонов, но характерно длинные руки полностью соответствуют ожиданиям. Бурая или серо-зеленая шерсть покрывает коренастое тело, роль одежды выполняют ремни и бинты, обвешанные невыделанными крысиными шкурками. Лица демонов, конечно, тоже закрыты масками, но иногда кажется, что под тряпицей – не привычная оставленная оттиском пустота, а выеденная кожа.
Первейшая забота пастырей – их собственные крысиные выводки, которые необходимо поддерживать в сытости и здоровье. Пока колония невелика, демон будет разыскивать ей для пропитания других небольших животных или падаль, которую еще никто не успел подобрать. Достигнув расцвета, крысиное семейство будет способно само перейти в наступление и убрать заживо взрослого человека. Демон почти не контролирует их, но грызуны сохраняют смутную память о том, что он не враг. По крайней мере, покуда запах выводка держится на его одежде.
Припомним, наконец, средневековые рассказы о том, как целые города с многотысячным населением брались на приступ крысами. Перед таким неодолимым, кровожадным врагом были бессильны обыкновенные средства. И вот средневековые набожные люди прибегли к чрезвычайным мерам- к помощи церкви, - но все было тщетно. Напрасно некоторые высокие сановники папского престола громили крыс проклятиями с кафедр,- лукавые животные оставались глухи к громам церкви. Напрасно Отенский епископ публично объявил крысу «отлученною от церкви»,— отлучение, по-видимому, совсем не оказало должного действия: крыса презрела проклятия почтенного каноника и, как назло, еще усилила свою кровожадность. Видя неуспех проклятий папистов, протестанты отнесли его к грехам католиков и, считая себя истинными христианами, думали избавиться от назойливого врага другим способом—именно, по образцу древних, постом и молитвой. По приглашению пастырей верующие, с сокрушенными сердцами, толпами наполняли свои кирки - просить у Всевышнего избавления от зла и напасти. Но, увы!- последователей Лютера постигла такая, же неудача, как и папистов: крысы размножались и свирепствовали по-прежнему, неотступно следуя за человеком, то по суше, то, в трюмах кораблей, по морю, в самые укромные места.
«Беда крысиных бегов в том, что даже если вы победите, - пишет Л.Томлин, вы – всё равно остаётесь крысой». В подполье можно встретить только крыс. Постоянная жизнь в подполье накладывает неизгладимый след на психику человека. В условиях многолетнего и безысходного подполья люди неизбежно изменялись. Если жить в постоянном страхе и напряжении от того, что все кругом доносчики и предатели, как думает, руководство баптистов то через несколько лет начинаются необратимые процессы: голова не в ту сторону пошла: то им в «дом молитвы» подслушивающее устройство поставили, то брат рядом сидящий, работает на КГБ». Мерещится всякое.
«Из подполья вышли крысы, руководители церкви - пишет Петр Григоренко, - захватившие власть над людьми. Крысы добились изгнания правдивого человека из церкви. Но будущего у крыс нет. Мы вернемся на землю и увидим наш освобожденный от крысиного нашествия народ!»
«Наконец-то засну крепким сном победителя. Но не всегда победа бывает победой. Должно пройти некоторое время, чтобы понять, можно ли надевать лавровый венок на голову, или лучше сварить его в щах. Пример тому победа Наполеона под Бородино, после которой он триумфально вошёл в Москву, но через сорок два дня пришло осознание проигрыша, и ему пришлось бежать домой к Жозефине по старой разорённой дороге, как бежали руководители церкви в подполье прятаться. Моя победа над крысой обернулась поражением через два часа после битвы. О поражении сообщила соседка, которая жила этажом ниже. Она не была столь ядовитой, как Марь Ивановна, но от этого не менее неприятной».
«Победа» над самовольной беззащитной Церковью при гробовом молчании тех, кто десятилетиями заявлял о безграничной ценности свободы, которая руководство в подполье организовывала гарем и гуляла разгульно вместо того, чтобы благую весть народу нести. А что им от безделья делать столько времени прятаться? А потом таких пастырей сделали в кавычках: «Героев веры». Будет поражением всеобъемлющей системы ложных ценностей, которым больше никто и никогда не поверит. И это поражение уже нанесено. Пиррова победа.
Так, для В.Д. Жигунина «Пиррова победа» — синоним «разлада между грандиозностью замыслов и нерасчетливой расточительностью средств их достижения». Л.Р. Вершинин определяет ее как «ненужный успех». Думается, оба эти определения совсем точно отражают сущность упомянутого понятия. Более точным представляется определение нидерландского историка А. Б. Недерлофа, для которого «Пиррова победа» — «это победа, которая близка к поражению».
«Кадмейская победа — это поговорка. Она означает, что победители потерпели неудачу, в то время, как побежденные не подверглись опасности из-за значительности своей силы. Царь Пирр потерял многих из эпиротов, которые прибыли вместе с ним, и когда один из его друзей спросил, как он оценивает битву, тот ответил: «Если я одержу еще одну такую победу над римлянами, у меня не останется ни одного воина, из тех, что прибыли вместе со мной». И далее Диодор так резюмирует оценку сражений Пирра: «В действительности, все его победы, как в поговорке, кадмейские; хотя его враги и были разбиты, но не были окончательно покорены, так как их сила была еще велика, в, то время как победитель понес такие потери, которые более соответствуют поражению».
«Церковь было решено использовать в этой игре. Была открыта Троице-Сергиева Лавра и 1297 храмов, было разрешено избрать патриарха. Но за открытием каждого храма была усиленная борьба православных христиан, всего было удовлетворено лишь 20 процентов ходатайств. Причем, была заметна, тенденция открывать, церкви не в городах, а в небольших селах, где их впоследствии было легче закрыть».
Сегодня каждый может оказаться в положении гонимого меньшинства, будет вынужден существовать в подполье и вести партизанский образ жизни. В том числе, из-за разразившейся по всему миру коронаистерии, нарастающей оккупации глобалистов. К сожалению, в этом процессе не удалось избежать перегибов и курьезов, деления на местах в основном проходили болезненно, как следствие, пострадали многие души. Вот что пишет в своей книге многолетний служитель Совета церквей Ю.Ф.Куксенко: «Где-то верующие делали это с благоговением и выходили из зарегистрированных общин мирно. Чаще же всего занимались этим молодые братья и сестры, иногда и не члены церкви. Обычно они приносили пачки посланий на собрания и раздавали всем, кто брал, и кто не брал, даже посторонним. Это вызывало возмущение, слышались крики, шум в молитвенном доме. Руководящие братья запрещали им это делать, выгоняли на улицу, но они и во дворе продолжали свою работу. В некоторых молитвенных домах листки сбрасывали с балкона на головы сидевших внизу слушателей, опускали в почтовые ящики в домах и квартирах неверующих людей...
После этого начинались выступления отдельных членов церкви с заявлениями о выходе из общины. На общих собраниях такие заявления чаще всего вызывали взрыв негодования, поднимался шум, спор, сыпались взаимные обвинения и оскорбления. Приближенные или посторонние, присутствовавшие на подобных разборках, нередко в ужасе восклицали: куда мы попали?! Уходили и больше не приходили.
Где-то проходило и по-другому. Но везде разделения приносили много горя церквам и соблазнов для окружающих. Особенно тяжело проходили разделения по живому и по больному месту, т.е. среди родственников и друзей. Члены церкви, годами дружившие семьями, становились непримиримыми врагами. Делились между собой родители и дети. Посещая разные собрания, они не знали порой, кем теперь считать маму и папу или детей: братьями и сестрами или отлученными мытарями и грешниками?
Но еще хуже, когда раздел проходил между мужем и женой. Муж уходит к отделенным (Алма-Ата, Юркевич), а жена остается в церкви, где родились духовно, пели в хоре, были сочетаны. Или наоборот (Омск, Патрикеевы): дети не знают, куда и с кем идти на собрания. Одни идут с папой, другие – с мамой. Плачут. Дома они слышат постоянные ссоры родителей, их детские сердца травмируются, они замыкаются в себе. Подрастая, они разочаровываются и уходят в мир. А сколько семей было доведено до развода и разрушено?..». Это что победа? Пиррова победа с поражением.
«Пиррова победа» - устойчивый фразеологизм, означающий победу, не приносящую радости по причине ее достижения несоразмерно высокой ценой, огромными жертвами. По сути, такая победа практически равносильна полученному поражению.
Пирр всю жизнь с кем-то сражался, постоянно ввязывался в военные авантюры. В сражениях ему не было равных. С молодости его считали лучшим полководцем Греции, но сравнивали с удачливым игроком в кости, не способным использовать свою удачу в полной мере: «Он умеет играть и не умеет выигрывать».
На самом деле нет. Суть Пирровой победы не просто в том, что у победителя высокие потери, а в том, что формальный победитель понес такие потери, которые не может восполнить, и его силы полностью истощены (либо неизбежно будут истощены). При этом в абсолютных цифрах потери победителя могут быть даже меньше, чем у проигравшего. Суть определяется соотношением потерь и мобилизационного ресурса.
Какую ошибку ты сделал в жизни? Некоторые победы в жизни даются такой большой ценой, что в результате приводит к поражению. Победы обойдутся так дорого, что все теряет смысл, а в итоге гарантированно проиграешь.

Мы так увлекаемся в погоне за целями, что не замечаем величины цены, в которую нам обойдется победа. Можно достигнуть желаемого, но высокая цена нивелируют достижения, что в результате оборачивается поражением.
В результате мы вроде побеждаем и добиваемся своего. Но в итоге оказываемся даже не в безвыходной и патовой ситуации, а в проигрышной и самой неудачной.
Пиррова победа – это победа, которая является началом конца. Пиррова победа случается часто, когда человек не умеет видеть дальше своего носа. «Можно выиграть бой, но проиграть сражение, - пишет Наполеон I Бонапарт, - можно выиграть сражение, но проиграть кампанию. Можно выиграть кампанию, но проиграть войну»
Человек хочет быть большим начальником. В результате он идет по головам, расталкивает локтями, делает подлости, предает других и не выбирает средств. Подлец добивается и становится начальником. Он достиг победы в бою. Но подобная стратегия глупа. Такого человека все ненавидят и презирают, что он лишиться своего теплого кресла очень скоро. Какая здесь ошибка? Общая тактика была ошибочна. Это Пиррова победа, которая оборачивается громким поражением.
Не случайно в изучении истории так закрепилось сказание о «Пирровой победе». Глубокая трагедия заключалась в том, что царь Пирр после, казалось бы, блестящей победы над могучим Римом принужден был воскликнуть: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска».
Это все относится к вещественным пирровым победам. Но возможны также пирровы победы и в духе. Деятель напрягает все свои внутренние силы, чтобы побороть темные препятствия. Крайнее напряжение произведено. Враг отбит. Но после победы вдруг обнаруживается, что внутренние силы дотла израсходованы. Это представило бы из себя одну из величайших трагедий.
Конечно, вы скажете на это, каким же способом могут быть израсходованы духовные силы, если столько раз повторено о неисчерпаемости этого источника? Правильно, источник духа неисчерпаем. Но он будет неисчерпаемым в осознании его. Дух вечный, неизносимый, не растрачиваемый питает все энергии. Но опять-таки для этого действа дух должен быть осознан. Психическая энергия должна быть хранима как величайшее целительное средство.
Тот, кто сделал духовную жизнь неотъемлемой основой своего бытия, тот никогда, в духовном смысле, не может оказаться в положении Пирра-победителя. Такой духовный водитель, прежде всего, будет знать, что начатая им битва начата изначала и будет лишь звеном бесконечного ожерелья духовных битв.
В таком осознании уже в начале каждой битвы воин мысленно предпошлет, что великий запас сил ему потребуется по окончание этой битвы. Он будет знать, что конец этой битвы лишь означает начало нового сражения. Это грядущее неотложное начало нового сражения воин будет приветствовать как еще одну ниспосланную ему возможность.
Воитель за светлую истину, за просвещение не может огорчаться наличностью темных противников. Если бы они, темные, на него не нападали, это значило бы, что он ими не признан как противник. Это значило бы, что тьма не считает его в ряду деятелей и воинов Света. Тогда это было бы поистине прискорбно. Легко можно усматривать разные слои сознания. В неглубоких слоях неопытный деятель подчас сожалеет о себе, видя борьбу нескончаемую. Но глубокое сознание, воспитанное сердце радуется, что призвано к почетной борьбе.
Тогда пиррова победа невозможна, зато суждена истинная победа, в которой обнаруживаются неисчерпаемые силы и возможности.
В выражении «пиррова победа» звучит большая ирония. Конечно, какая же это победа, которая приуготовила лишь самое ужасное поражение. Поражение Пирра началось от этой победы, значит, это поражение было уже таковым, когда звучали победные трубы. Наступающий на Москву Наполеон был уже побежденным, а отступающий Кутузов уже был победителем. Наполеон израсходовал свои силы, ибо по известной совершенной им ошибке он утерял духовное руководство. В то же время, Кутузов мудро сообразил все силы и накопил свои будущие победы. Москва горела, освещая заревом своим поражение двунадесяти языков. Такое событие потребовало больших костров.
«Но для поучения вспомним, сколько невежд осуждали действия Кутузова! Сколько безумцев и вероломцев требовали от него, чтобы он израсходовал всю армию и породил бы будущее несчастье. Но старый военачальник, притворяясь иногда как бы сонным, знал свой путь, и его лавровый, неувядающий венец победителя всегда будет истинным поучением.
Среди уроков жизни, среди занятий живой этикой, пусть руководители и ведомые отличат, где истинное поражение, а где настоящая, сбереженная победа.

Источники: Н.Рерих.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 649 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Перед потопом. У них был шанс - Николай Николаевич
Не молчите. Все мы предстанем перед Богом. Мы будем давать ответ, что делали живя в теле, будучи христианами. Если мы называемся христианами мы должны дать этому миру шанс. В ковчеге дверь не закрыта. Но так будет недолго. Поздно будет говорить, когда времени уже не будет.

Не бойтесь убивающих тело - Николай Николаевич
«Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Рим.10:8-13)

Сказочники - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
*** - Андрей Блинов

Проза :
Осторожно двери закрываются. - Лобань Ярослав

Публицистика :
Мировой человек - Антон

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум